On élève une ancienne race bretonne très particulière: le Porc Blanc de l’Ouest (PBO). C’est une race à très faible effectif (il reste moins de 150 reproducteurs dans le monde).
C’est un cochon très bien adapté au plein air et qui prend le temps de grandir. Nous les élevons durant 10 à 12 mois contre 5 à 6 mois pour du porc conventionnel standard en bâtiment fermé. C’est aussi la seule race de porc dont la graisse contient des acides gras poly-insaturés, et oui au Pré de la Rivière on pense aussi à votre santé ! Nous sommes convaincu qu’il vaut mieux manger peu de viande mais de la bonne!
Nos porcs sont en partie nourris avec le petit lait que nous récupérons chez un fromager bio et des céréales bio issues du triage d’une meunerie. Ces 2 fournisseurs se trouvent à moins de 10km de la ferme, c’est ça aussi le local! A l’automne nos porcs consomment également des glands et châtaignes qui se trouvent sur nos pâtures et nous complétons par un mélange céréalier complet ainsi que des légumes abimés issus de notre ferme.
Nous avons fait le choix d’un élevage bio plein air alors que pour avoir la certification bio un bâtiment paillé avec une petite courette peut suffire. C’est plus de contraintes mais le gout d’un porc plein air est incomparable.
Rien de mieux que quelques images de notre élevage pour se faire une idée:
Nos porcs sont commercialisés :
- En caissette
Ces morceaux sont emballés individuellement sous vide dans un laboratoire agréé, prêt à consommer ou à congeler.
Pour les caissettes la réservation est obligatoire
Prochaines dates de vente de Porc à la ferme :
-> voir dates sur la page d’accueil
- Tarifs au détail sans réservation (selon disponibilité) :
Filet mignon de porc 28,80€/kg (uniquement 2 par porc, réservation conseillée)
Rôti de porc dans le filet 19,80€/kg
Rôti avec os 16,90€/kg
Côtes de porc 16,90€/kg
Échine de porc 16,90€/kg
Poitrine de porc en tranches 12€/kg
Pieds, Oreilles, Abats : 4,50€/kg
- Charcuterie Fraiche :
Saucisses pur porc : 17€/kg (soit environ 8,50€ les 4)
Chipolatas : 19,80€/kg (soit environ 6,90€ les 5)
- Porc Carcasse entier pour les professionnels :
7€ HT le kilo carcasse (frais d’abattage compris, transport en sus)
Nous avons également des conserves de charcuterie que vous pouvez retrouver toute l’année, idéal pour un pique nique, un apéro ou une entrée!