On élève une ancienne race bretonne très particulière: le Porc Blanc de l’Ouest (PBO). C’est une race à très faible effectif (il reste moins de 150 reproducteurs dans le monde).

C’est un cochon très bien adapté au plein air et qui prend le temps de grandir. Nous les élevons durant 10 à 12 mois contre 5 à 6 mois pour du porc conventionnel standard en bâtiment fermé. C’est aussi la seule race de porc dont la graisse contient des acides gras poly-insaturés, et oui au Pré de la Rivière on pense aussi à votre santé ! Nous sommes convaincu qu’il vaut mieux manger peu de viande mais de la bonne!

Nos porcs sont en partie nourris avec le petit lait que nous récupérons chez un fromager bio et des céréales bio issues du triage d’une meunerie. Ces 2 fournisseurs se trouvent à moins de 10km de la ferme, c’est ça aussi le local! A l’automne nos porcs consomment également des glands et châtaignes qui se trouvent sur nos pâtures et nous complétons par un mélange céréalier complet ainsi que des légumes abimés issus de notre ferme.

Nous avons fait le choix d’un élevage bio plein air alors que pour avoir la certification bio un bâtiment paillé avec une petite courette peut suffire. C’est plus de contraintes mais le gout d’un porc plein air est incomparable.

Rien de mieux que quelques images de notre élevage pour se faire une idée:

Nos porcs sont commercialisés :

  • En caissette de 5 à 6 kg au tarif de 12,80€/kg

Composée de différents morceaux (côtes premières, échines, rôti avec os, rôti sans os, poitrine à griller, pâté à cuire, saucisses…)

Ces morceaux sont emballés individuellement sous vide dans un laboratoire agréé, prêt à consommer ou à congeler.

Pour les caissettes la réservation est obligatoire. Nous en avons environ 1 fois par mois. Pour connaitre les prochaines dates et/ou réserver contactez moi par mail/tel ou inscrivez vous à notre newsletter

Prochaines dates de vente de Porc à la ferme :

Samedi 16 Novembre 2019 de 10H à 12H30 et de 13H30 à 17H
Samedi 8 février 2020
Samedi 8 Mars 2020
Samedi 4 avril 2020
Samedi 16 Mai 2020
Samedi 13 juin 2020
Samedi 4 juillet 2020

 

  • Tarifs au détail sans réservation (selon disponibilité) :

Filet mignon de porc 24,50€/kg
Rôti de porc sans os 18,50€/kg
Rôti avec os 16,50€/kg
Carré de porc 16,50€/kg
Côtes de porc 16,90€/kg
Échine de porc 16,50€/kg
Jarret de porc 12,80€/kg
Poitrine de porc en tranches 9,50€/kg
Pieds, Oreilles, Abats : 4,50€/kg

  • Charcuterie Fraiche :

Saucisses pur porc : 6,80€ les 4 (environ 500g)
Pâté à cuire (45min à 180°C) :  6,80€ (environ 600g)

Nous avons également des conserves de charcuterie que vous pouvez retrouver toute l’année, idéal pour un pique nique, un apéro ou une entrée!